수박 고르는 법 여름과일의 왕자 화채도 맛있다.

2022. 7. 11. 21:43취미생활, 영화, 애니/요리

    목차
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수박 고르는 법 (화채 만들기)

수박고르는법

목 차

1. 수박 고르는 법

2. 수박의 효능

3. 수박 화채 만들기

 

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수박고르는법

수박 고르는 법


• 꼭지부분과 배꼽 부분이 직선인 것, 꼭지 부위 줄기가 신선한 것
• 표면에 흠이 없고 매끈하면서 색택이 진할 것
• 클수록 상품성 좋고(8kg 이상), 두드려서 청음이 나는 것
• 암록색 바탕에 검은 종 줄무늬가 선명하고 끊어짐이 없는 것
• 육질이 연하고 섬유질이 씹히지 않는 것
• 과육이 고르게 붉은색을 띠고 감미가 풍부하고 씨가 적은 것

수박고르는법


수박의 효능


• 수박은 여름철 대표적인 과실로 생식으로 많이 이용된다.
• 수박화채는 식후의 디저트로 일품이다. 중국에서는 종자용 수박을 재배하고 수박씨를 이용하기도 하고 아프리카에서는 수박씨에서 짠 기름을 식용유로 이용하기도 한다.
• 수박은 수분이 91%이고 당질이 많이 함유되어 있다. 당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여 무더운 계절에 갈증을 풀어주고 피로 해소에 도움을 준다.
• 각종 무기질과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 영양적 가치가 크다.
• 수박씨는 당질을 비롯해서 단백질, 지방, 비타민 B군이 다량 들어 있어 효과가 있다고 한다.
• 수박에는 요소사이클의 중간대사물질인 시트룰린(citrulline)이라는 특수 아미노산이 들어 있어 체내 요소 합성을 돕기 때문에 이뇨 효과가 커 신장기능이 좋지 않은 사람들에게 도움이 된다.
• 여름철 더위를 먹어 열이 몹시나며 진땀이 나고, 가슴이 답답하면서 갈증이 심하게 날 때 신선한 수박 속 껍질을 즙으로 내어 먹으면 효험이 있다.
• 수박은 신장염, 인후염, 편도선염, 방광염, 고혈압, 부종 및 구내염 등에도 좋다고 한다.

수박고르는법

수박화채 만들기

재료를 준비해주세요. ...

수박은 1cm 두께로 썰어 모양 틀로 찍어주세요..... ...

복숭아는 한입 크기로 잘게 썰어주세요.(수박만으로도 가능)

사과도 한입크기로 먹기 좋게 썰어주세요.

사이다는 탄산을 빼주면 좀 더 부드러운 화채를 만들 수 있어요..... ...

넓은 볼에 준비한 과일을 넣고 사이다를 넣어주세요.

이러면 완성입니다.

수박고르는법

 

이렇게 수박 고르는 법과 효능 수박화채 만들기에 대해

알아보았습니다.

 

수박고르는법

 

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